Celery. Теоретическая часть

02 Июл 2019 , 218

Celery - это библиотека на языке Python , предназначенная для отлеживания задач(tasks), которые нужно выполнить и предоставляющая обработчиков(workers) , которые будут выполнять эти задачи. 

Задачи (Tasks) в Celery

Основным строительным блоком Celery являются задачи (Tasks). Задачи представляют собой функции или методы, которые нужно выполнить асинхронно. Вместо того, чтобы выполнить код сразу, задачи отправляются в очередь, откуда они могут быть взяты и выполнены в любое удобное время. Это позволяет разрабатывать высокопроизводительные и отзывчивые приложения, так как долгие операции могут быть вынесены из основного потока выполнения.

Обработчики (Workers) в Celery

Для выполнения задачCelery использует обработчики, также известные как "workers". Обработчики - это независимые процессы или потоки, которые постоянно мониторят очередь задач и выполняют их по мере поступления. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на выполнение задач и обеспечить масштабируемость приложения.

Асинхронное выполнение задач

Одним из ключевых преимуществ Celery является возможность асинхронного выполнения задач. Это означает, что приложение может отправить задачу в очередь и продолжить выполнение других операций, не ожидая завершения выполнения задачи. Это особенно полезно для обработки долгих операций, таких как обработка изображений, отправка электронной почты или выполнение вычислений.

Планирование задач

Celery также предоставляет возможность планирования задач на выполнение в определенное время или с определенной периодичностью. Это достигается с использованием инструмента Celery Beat, который позволяет настроить расписание для ваших задач. Например, вы можете запланировать отправку ежедневного уведомления по электронной почте или выполнение регулярной очистки базы данных.

Использование Celery в приложениях

Celery можно использовать в различных типах приложений, включая веб-приложения, фоновые задачи, микросервисы и многое другое. Она хорошо интегрируется с фреймворками, такими как Django и Flask, что делает её популярным выбором для разработчиков Python.

Масштабирование и надежность

Celery обеспечивает высокую надежность выполнения задач и позволяет масштабировать приложение по мере необходимости. Вы можете настроить большое количество обработчиков для обработки задач и даже развернуть их на разных серверах или в облаке.

Заключение

Celery - это мощная библиотека для выполнения асинхронных задач в приложениях Python. Она предоставляет множество возможностей для управления задачами, планирования и обеспечения высокой производительности и надежности. Если вы разрабатываете приложение, которое требует асинхронной обработки задач, Celery может быть отличным выбором для вас.

comments powered by Disqus

Подписка

Подпишитесь на наш список рассылки, чтобы получать обновления из блога

Рубрики

Теги